La gastronomía es uno de los aspectos destacados en la Sierra de Francia, gracias a una amplia gama de productos locales disponibles en diversos establecimientos de restauración. Además, el territorio se enorgullece de formar parte de las Denominaciones de Origen Protegida D.O.P Guijuelo, con sus populares productos ibéricos, y D.O.P. Sierra de Salamanca, vinos de alta calidad elaborados de forma sostenible con viñedos que crecen en bancales. La diversidad culinaria del territorio invita al turista a explorar y profundizar en la esencia del territorio a través de sus sabores, que cuentan la historia del entorno y de quienes lo han trabajado, mostrando una forma de vivir y un legado ancestral en forma de recetas.

La oferta de establecimientos de restauración es de muy distinta tipología, como cafeterías, bares y tabernas de tapas, restaurantes con menciones en la Guía Michelín y hasta salones de banquete. Cualquiera que visite la Sierra de Francia puede tomarse desde un buen desayuno, con productos naturales de proximidad, hasta un pincho de ibéricos  a media mañana. Comer o cenar a base de asados, regados con vinos de las mejores bodegas de la tierra, es una experiencia que no te puedes perder.