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    Monforte de la Sierra

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    Información de contacto

    Dirección: Crta Mogarraz s/n 37618 Monforte de la Sierra

    Teléfono: 923 418 001

    Fax:

    Correo electrónico: monfortedelasierra@ayuntamiento.es

    Web:

    Datos de interés

    Situación: 839m

    Población: 89 habitantes.

    Distancia a Salamanca: 90 km.

    Fiestas locales: 9 de mayo 12 de Septiembre

    Menciones:

    Recursos de la Localidad

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    DESCRIPCIÓN    LEER MÁS

    Monforte de la Sierra está situado en el corazón de la Sierra de Francia, a 3 km. de Mogarraz y a 7 km. de La Alberca. Se alza sobre un promontorio, ofreciendo sorprendentes vistas del valle de los ríos Milano y Arroyomilano.

    Al igual que otros pueblos de la Sierra albergó a vetones, romanos, visigodos y musulmanes. Fue repoblado en el siglo XII por el rey Alfonso IX de León con franceses, asturianos y gallegos.

    En el siglo XV se crea el Condado de Miranda del Castañar al que pasa a depender, al igual que la mayoría de los pueblos de la Sierra.

    La población se amplía con la llegada de judíos y moriscos conversos que se refugian en los pueblos de la Sierra para librarse de la expulsión decretada por los Reyes Católicos. Monforte obtiene la independencia del condado a mediados del siglo XVIII, cuando el rey Fernando VI le otorga el título de villa.

    Su clima es suave con lluvias abundantes y un sol generoso que propicia la existencia de numerosos arroyos y abundantes bosques de robles, castaños, nogales, acebos y madroños en los que vive libremente el jabalí. Las zonas silvestres cobijan numerosas especies de mamíferos, aves y reptiles.

    La agricultura se sustenta en el huerto familiar y en el cultivo de frutales como el cerezo, el peral o el ciruelo. También se cultiva la vid y se dedican a las colmenas de las que se obtiene rica miel. Abundan pequeños huertos para el autoconsumo. La ganadería es bovina y caprina.

    Durante muchos años su economía se ha basado en la carpintería (tuvo 14 carpinterías), en la cría de gusanos de seda y el cultivo del lino (llegó a tener 13 maestros tejedores), la explotación de colmenas, curtido de pieles, así como la elaboración de vino, aceite, y frutas.

    Las abundantes lluvias y el generoso sol propician bosques de robles, castaños, nogales, acebos y madroños en el que campa el jabalí. Las zonas silvestres cobijan numerosas especies de mamíferos, aves y reptiles.

    Abundan pequeños huertos para el autoconsumo. En los bancales y en las zonas aptas se cultivan cerezas y ciruelas; colmenas y vid.

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