Instalación de 7 Señales Viales Sierra de Francia
Presentación Vídeo Centro Interpretación de los Mares Antiguos
Dentro del Plan de Sostenibilidad Turística del Destino Sierra de Francia, regulado por el convenio firmado, en diciembre de 2020, por la Secretaría de Estado de Turismo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, la Consejería de Cultura de la Junta de Castilla y León y la Diputación de Salamanca, se van a desarrollar durante el primer trimestre del año diferentes acciones formativas encaminadas a la creación de experiencias y productos turísticos en la Sierra.
Las tres acciones formativas previstas están incluidas en el Eje 1 del citado Plan: “Transformación Competitiva del Modelo Turístico”, y versarán sobre la creación de productos (experiencias) de ecoturismo (acción nº2), diseño de experiencias de productos turísticos complementarios (acción nº3) centrada en Enoturismo y Turismo Cultural, y el diseño de otros productos turísticos potenciales (acción nº4) que, tras analizar los productos y programas turísticos con potencial de esponjamiento, trabajará en el diseño de experiencias en torno a productos turísticos con gran potencial en el territorio como puede ser el caso del turismo micológico, el religioso o el gastronómico, por citar algunas tipologías.
Estas acciones van dirigidas a empresarios y gestores del destino, de forma no sólo servirán para realizar un diagnóstico de la oferta existente, sino que, tras implementar mejoras orientadas a la sostenibilidad y calidad de las experiencias existentes y la creación de otras nuevas adaptadas a los perfiles actuales de los viajeros, ayudarán a aumentar la competitividad del territorio.
Las tres acciones tendrán un esquema de trabajo similar en el que se desarrollarán dos talleres dirigidos a empresas locales y un tercer taller dirigido a los gestores del destino Sierra de Francia (administraciones públicas ámbito turístico y ambiental, ayuntamientos, GDR, etc.).
Las sedes para los talleres dirigidos a empresas serán las mismas en los tres casos: el Multiusos de San Miguel de Valero y el Centro de interpretación y recepción de visitantes de la Reserva de la Biosfera de las sierras de Béjar y Francia, en San Martín del Castañar.
La primera actuación en desarrollarse “Creación de productos de Ecoturismo” será la relacionada con la creación de productos de ecoturismo, cuyos talleres para el empresariado se realizarán los próximos días 30 de enero en San Miguel de Valero en horario de tarde de 16:00h a 20:15h. y 31 de enero en San Martín del Castañar en horario de mañana de 9:30h. a 13:45h. Ambos talleres contarán con el mismo programa, pero se realizan en jornadas diferentes y horarios distintos para facilitar la asistencia de los empresarios según su conveniencia.
Tras el trabajo con el tejido empresarial del territorio, tanto en materia de ecoturismo como de enoturismo, turismo cultural y otras tipologías turísticas con gran potencial en Sierra de Francia, se ahondará en aspectos clave para una correcta promoción, comunicación y comercialización de las experiencias diseñadas. Aspectos en los que se incidirá a lo largo de la jornada formativa con los gestores del destino.